среда, 9 августа 2017 г.

Настольный альбом о детстве и дружбе

Привет всем, дорогие друзья!

Сегодня хочу поделиться немного необычным для меня проектом. Я называю его настольный альбом. И для начала расскажу предысторию. 
Помните, некоторое время назад было дико модно иметь электронную фоторамку? Ту самую, в которую загружаешь фотографии, и она тебе их листает как слайд-шоу. Я уже давно ни у кого не видела таких фоторамок, но сама идея возможности смены фотографий мне очень нравится по сей день. И мне хотелось сделать альбом по такому же принципу - поставить на стол и менять фотографии.
Я всё никак не могла придумать, как это сделать, пока взгляд не задержался на настольном календаре (ну знаете такой, треугольничком), который стоит у меня на рабочем столе, и вообще-то я смотрю на него 5 дней в неделю!).
Вот так из электронной фоторамки и настольного календаря возникла идея настольного альбома. Но, как обычно, от идеи до воплощения может лежать большооой путь! А всё почему? Альбомы я делаю крайне редко, это долго по времени плюс нужно иметь определенный запас терпения, чтобы хватило хотя бы на 5 разворотов)
И только большое желание может меня заставить засесть за альбом! Вот это как раз тот самый случай, когда все звёзды сошлись: и сам формат альбома, и наизабавнейшие фотографии моего племянника Сашки и крестницы моего брата Анечки, и великолепные самодостаточные материалы Fluffy Duffy!
 
Получился альбом о детстве, о дружбе, о первых зарождающихся чувствах, об искренних эмоциях, которые бывают только у детей, ну и просто о счастливом солнечном дне!
 
Альбом без обложки, без начала и конца, со страничками, пропускающими солнечный свет, которые можно листать с любой стороны вокруг своей оси, и выбирать ту страничку и фотографию, на которую хочется смотреть именно сегодня.

Альбом закреплён в специальной деревянной подставке, и её можно повернуть любой стороной. Размер страничек 20 на 21 см, а фотографий - стандартный, 15 на 10 см.
Хотите, можете перелистнуть на эту...
или на эту)
Таких двухсторонних страничек в альбоме 5 штук, и, соответственно, 10 фотографий. При желании можно добавить и ещё, кольца и подставка выдержат)

В альбоме я использовала чип из нескольких серий: новой озорной «СДЕЛАЙ НА ПАМЯТЬ», изящной «РАСТЕНИЯ», природной «ЛЕС, ТС-С-С...» и оригинальной СЛОВА И ФРАЗЫ, ШРИФТ «ФИШЕЧНЫЙ». А также много-много вырубки, но об этом отдельно чуть позже)

Вы знаете, пока я делала этот альбом, я особенно осознала, насколько уникальны дизайны Fluffy Duffy, как фантастически они комбинируются с друг другом и создают единый стиль.

Все странички в альбоме полупрозрачные, акриловые, толщиной 2 мм, окрашенные алкогольными чернилами. Три из них - в рамочках из переплётного картона, оклеенного скрапбумагой. Сделать такие странички очень просто. Вы берёте акриловую страничку, по её размеру вырезаете две рамочки из переплётного картона и склеиваете "бутербродиком": рамочка, потом акриловая страничка, потом снова рамочка. Все рамочки я заранее покрасила акрилом в цвет палитры страничек и покрыла торцы клеем ПВА - при высыхании он образует защитную плёнку, как лаковое покрытие. А потом уже сверху на каждую рамочку приклеиваете  такую же рамочку из скрапбумаги. Я заранее прострочила их по периметру, ну просто из любви к строчке и чтобы придать законченность страничке. В принципе, можно этого и не делать.

А две странички - только акрил. Самое сложное в этом альбоме было сделать странички абсолютно зеркальными, чтобы с обратной стороны не было видно следов клея, не просвечивала оборотная сторона элементов,  и при этом, чтобы они были разными) Ну то есть даже каждая пайетка приклеена зеркально с одной и с другой стороны странички)

И покажу отдельно каждую страничку.
В первой я использовала вырубку ножами ЛОПУШОККЛЕВЕР, МАК, МАРАНТА из серии «ФЛОРА РЯДОМ» и ЯСЕНЬ из серии «ЛЕС, ТС-С-С...».
Бабочка-красавица - это новый чип из набора БАБОЧКИ, серия «СДЕЛАЙ НА ПАМЯТЬ».
И заголовок - чип ДРУЗЬЯ, ШРИФТ «ФИШЕЧНЫЙ». Мне дико нравятся слова и фразы из этой серии. Казалось бы, обычные слова, которые мы употребляем каждый день, но они настолько ёмкие, так верно отображают эмоции и настроение, что не надо долго и много пояснять, что именно ты имел в виду. И так всё понятно, если посмотреть на заголовок) Ну и, безусловно, сам шрифт написания потрясный.
На оборотную сторону я добавила вырубку ножами из наборов ОРЕШНИК и ПАПОРОТНИК из серии «ЛЕС, ТС-С-С…».
Ну не СЧАСТЬЕ ли для трёхлетнего мальчишки сначала спрятаться за огромным деревом, а потом так неподдельно радоваться тому, что тебя обнаружили?!)))
Ооо, а вот это одна из моих любимых страничек!)
В качестве её заголовка я выбрала УЛЫБНИСЬ, ШРИФТ «ФИШЕЧНЫЙ».
Посмотрите на чип ЦВЕТУЩИЙ КАКТУС из серии «СДЕЛАЙ НА ПАМЯТЬ», как здоровски он подчёркивает ершистый характер моего любимого племянника!)
А изящные веточки, вырубки ножом из набора ЧЕРНИКА, так гармонируют с платьицем Анечки! Здесь же - листики ОРЕШНИКА, ЛОПУШКА и МАРАНТЫ.
На оборотную сторону, кроме вырубок ножами и чипбордов из набора ЦВЕТЫ (5ШТ.), СЕРИЯ «СДЕЛАЙ НА ПАМЯТЬ» и ВЕСЕЛО, я добавила очень красивый СПИЛ с гравировкой. И поскольку он у меня выглядывает из-под фото, то, конечно, в целях экономии, скрепя сердце, разрезала его пополам) Обычно у меня не поднимается рука резать красивый чип)

А вот эта страничка была для меня самой сложной. Я раз 5 меняла раскладку, откладывала её в сторону, вновь возвращалась к ней. Всё никак не могла подчеркнуть, как Саша бежит по дорожке, пока не приложила вырубку ножом из набора ПАПОРОТНИК.
Да, забыла сказать, все заголовки я покрывала пудрами для эмбоссинга в цвет страничкам. Например, здесь это чипборд ЗАБАВНО.
А как вам попугай?!) Ну классный же! Наблюдает такой за первым ПОЦЕЛУЕМ) Этот чипборд так и называется: ПОПУГАЙ из серии «СДЕЛАЙ НА ПАМЯТЬ»
Вообще, эта новая серия очень яркая, столько в ней интересных и выразительных элементов, на следующей страничке будет ещё и тигр!)
Здесь же стоит обратить внимание ещё и на ЛИСТЬЯ ПРОРЕЗНЫЕ, которые хорошо дополняют любые растительные композиции.
И четвёртая страничка о романтичной девушке 2,5 лет, получившей свой первый букет цветов, и серьёзном трёхлетнем парне!)
Именно этим был обусловлен мой выбор материалов. Невероятная изящная веточка-чип ВЕРОНИКА ДУБРАВНАЯ, которую я покрыла нежно-розовой пудрой для эмбоссинга, как и заголовок КРАСОТА, и ажурная бабочка из набора БАБОЧКИ, СЕРИЯ «СДЕЛАЙ НА ПАМЯТЬ», а также вырубки ножами МАКЛОПУШОКМАРАНТАКЛЕВЕР и ЧЕРНИКА.
А на оборотной стороне тот самый ТИГР из серии «СДЕЛАЙ НА ПАМЯТЬ», строгая веточка-чип ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, заголовок СЕРЬЁЗНО, СПИЛ и, конечно же, вырубки ножами.
И последняя, пятая страничка о том, как ИДЕЯ заставляет тащить тяжеленный камень по дорожке к реке) И тут мне в помощь обалденный чип РЕЧНЫЕ КАМУШКИ из серии «ЛЕС, ТС-С-С...» и красивые веточки ЯСЕНЯ из той же серии.
А также о том, как во все времена нет ничего романтичнее, чем стоящие у реки мужчина и женщина, парень и девушка, мальчик и девочка. И это ещё одна страничка из самых любимых мной в этом альбоме.
Безупречность линий ПИОНА ТРАВЯНИСТОГО и ГЕЛИКОНИИ только подчёркивают красоту момента! И посмотрите, как сочетаются чипборд ЯСЕНЬ и вырубка ножом ЯСЕНЬ из серии «ЛЕС, ТС-С-С…». Всё ЗДОРОВО!
И ещё я немного расскажу о вырубке в этом альбоме.
Мне хотелось добавить лёгкости в унисон прозрачным страничкам, поэтому почти в каждой страничке я использовала вырубку двух видов - из скрапбумаги и из плёнки. Вы, наверное, заметили полупрозрачные листики КЛЕВЕРА, МАРАНТЫ, МАКА и ОРЕШНИКА.
Я такую вырубку обожаю, но далеко не каждый нож прорезает плёнку! Я была реально рада, что ножи пушистика делают это! Иначе альбом был бы уже другим, не таким, как мне задумалось и хотелось.

К тому же вырубка из плёнки естественным образом выгибается, и получается вот такой красивый выпуклый эффект, на страничке  ниже это особенно хорошо видно.
И напоследок посмотрите, как эффектно солнечный свет подсвечивает прозрачные странички!
В заключение, хочу сказать,  что я дико благодарна  Fluffy Duffy за то, что своими материалами вдохновил меня сделать этот альбом!
Все ссылки на материалы в моем посте кликабельны, пользуйтесь, пожалуйста!)
 
А я на этом прощаюсь с вами, друзья! Буду очень благодарна и рада любым вашим отзывам, комментариям, вопросам!
Летнего вам настроения!

14 комментариев:

  1. Олечка, обожаю тебя читать, смотреть волшебство, сотворённое твоими ручками, и вообще этот сезон FDD, такие дизайнеры - на подбор! Смотришь и сердце радуется :). Спасибо за твои идеи, спасибо за потрясающие краски лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленкин, спасибо большое! Приятно и радостно от твоих слов! Я сегодня, кстати, читала, твой длинный пост в ИГ в нескольких частях) Ох, и острую тему ты подняла!)

      Удалить
    2. Надоумили комментарии. Но правда считаю, что плохого в коммерческом скрапе нет ничего. Главное - аккуратность и творческое видение. А уж куда эти работы денутся потом - совершенно новая история :). Раньше, помню, так возмущалась: "И почему эти профили на пике популярности, по ним судят, что такое скрап, но ведь то, что они делают - просто штампуют альбомчики с напечатанными страницами, называя это громким словом "скрапбукинг"". А потом просто поняла, что нельзя судить людей. Теперь всё стало гораздо легче. Я вообще за мир во всём мире, за творчество и радость! :)

      Удалить
    3. Ален, а я в принципе за коммерческий скрап в том числе! Это такой же труд, как и любой другой, он тоже требует много и времени и сил, и достоин уважения. Я когда-то делала недорогие открытки для цветочного салона, точно также сидела над ними ночами, не успевала, переживала и всё такое. И сейчас бы делала, просто времени на всё не хватает) А потом, ты как никто (имею ввиду образование) знаешь, что на каждый товар есть свой покупатель и так и должно быть)

      Удалить
  2. Оль!....вот это сказкаааа...что-то на 100% летнее, сочное,солнечное!!!Ты творишь чудеса!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, моя дорогая Анюта! Мне и самой радостно от этого альбома)

      Удалить
  3. Чудесно! Прелестно! Восхитительно!))

    ОтветитьУдалить
  4. Просто обалденно!:)) Других слов не имею:))

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка, и почему я раньше не видела у тебя этот прекрасный альбом! Он чудо! Столько красок, буря эмоций!!! Вообще супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе большое! Так я рада, не представляешь! Сама его люблю, очень хотелось мне поймать за хвост эти детские эмоции)

      Удалить